В Бишкеке прошел региональный семинар по ESG и зеленым инвестициям для Центральной Азии. Об этом сообщил организатор — Союз банков Кыргызстана.
В ходе семинара, организованного при поддержке программ ОЭСР и программы «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР», реализуемой GIZ при софинансировании правительств Германии (BMZ), Швейцарии и Евросоюза, участники обсудили, как финсектор может поддерживать климатические проекты и устойчивое развитие.
На площадке собрались более 70 представителей банков, МФО, госорганов и международных институтов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Эксперты говорили о международных стандартах устойчивого финансирования, зеленых таксономиях и инструментах оценки климатических рисков, включая Climate Expert Tool.
«В мировой практике рекомендуется, чтобы все инструменты устойчивого финансирования — включая зелёные, социальные облигации и облигации устойчивого развития — соответствовали признанным международным стандартам или таксономиям. Это необходимо для обеспечения высокого уровня прозрачности и достоверности. Центр зелёных финансов МФЦА активно работает над внедрением и развитием инструментов устойчивого финансирования, а также привлечением инвестиций в экологические и социальные проекты в Казахстане и Центральной Азии», — отметила Айнур Жакупова из Центра зеленых финансов МФЦА
Консультант Кубанычбек Сагалиев добавил, что Climate Expert Tool помогает компаниям заранее готовиться к рискам: «Пять шагов покрывают весь цикл — от диагностики до плана внедрения и мониторинга».
Кыргызстанские банки, в свою очередь, представили практику внедрения ESG.
«ESG становится неотъемлемой частью стратегического развития банков. Это уже не тренд, а новая норма, определяющая устойчивость и конкурентоспособность финансовых институтов. Для нас важно не просто соответствовать требованиям, а формировать культуру ответственного бизнеса — через внедрение системы управления ESG-рисками и развитие зелёных продуктов», — отметила Асель Усенбаева из «Элдик Банка».
Участники также посетили объекты с энергоэффективными решениями, включая тепловые насосы в частных зданиях. Эксперты Эльвира Байжуманова, Зоя Кретова, представляющие GIZ, а также Кубанычбек Сагалиев из Climate Expert Tool поделились практическими инструментами по оценке проектов в области устойчивости к изменению климата.
На сессии по обсуждении «зеленых» таксономий Тарас Серый, международный эксперт по устойчивому развитию, подчеркнул необходимость внутренней трансформации в подходе к ESG.
«Тема устойчивого развития — это не про отчётность, а про внутренние изменения. Всем необходимо глубже погрузиться в суть ESG-трансформации, создавать планы перехода и делиться прогрессом в отчётности», — заявил спикер.




4 ноября, 2025
souzbanks 







Опубликовано в рубрике