О некоторых современных проблемах ценообразования

скачанные файлыСитуация которая сложилась на валютном рынке  во  второй половине прошлого года и  в начале  текущего  2015,   очень  четко и жестко  поставила перед  нашим бизнесом  проблему эффективности  политики ценообразования.  Причем,  она  сразу высветила и показала    многоаспектность этой проблемы  и,  что   особенно  важно, она показала, по существу полное отсутствие  у бизнеса  профессиональных навыков и опыта  эффективного управления  затратами и проведения современной и гибкой политики ценообразования  в  условиях  инфляции  и высокой волотильности обменного курса.

Как следствие,  у большинства  кыргызских  предпринимателей  сразу  возникают  два вопроса:

-во-первых, каковы фундаментальные причины   этих проблем?

-во-вторых,  как  долго продлится их  существование в экономике?

Но почему  именно эти  два вопроса?

Ответ прост. Как правило, в развитых экономиках    спрос  определяет максимальную цену, которую  бизнес может запросить за свой товар,  тогда как  минимальная цена  определяется  его издержками. Однако  в нашей  экономике,  структура которой  ориентирована,  в основном, на импорт и  спрос населения,  и  издержки  бизнеса,   одновременно  зависят  от обменного курса. Поэтому   так важен  для  кыргызского бизнеса обменный курс национальной валюты,  ведь  импортный товар  приобретается за валюту, а продается за сомы.

Для понимания  глубинных причин  и  длительности  развития событий на валютном рынке Кыргызстана,   обращаю  внимание  на  взаимное соотношение  некоторых  цифр,   характеризующих  общий   результат  2014 года.

В 2014 году   номинальный  ВВП был  создан  в объеме   397.3  млрд. сомов  (6.5 млрд. $).  Так был  обеспечен   прирост   ВВП  к 2013  году   в  3.6% .    Однако,  если  внимательно рассмотреть   структуру  производств,  создавших этот  прирост,  то следует признать, что   она  не  имеет  необходимого потенциала  для  будущего  изменения  ситуации,  как в экономике  в целом, так и на   валютном рынке,  в частности. Обратите   внимание,  в  общей   структуре  ВВП большую  долю  занимают   услуги  и торговля.  Отсюда можно сделать вывод-   экономика,  прежде всего, ориентирована    потребление,  но,  если мы потребляем больше, чем производим, то  тогда    неизбежен рост  внешнего долга, это аксиома  экономики. На  сегодня общий внешний долг Кыргызстана   достиг 6.8 млрд. $,    государственный  — 3.4. Сравните  эти цифры с объемом ВВП  и  с     дефицитом  торгового баланса,   который, за этот же период,  уже  превысил 3  млрд. $, а затем   соотнесите эти цифры с объемом   международных  резервов  Национального Банка,   которые, наоборот, сократились  до  1.7  млрд. $.

Понимая, что  экономика  должна     финансировать  этот  дефицит  торгового баланса,   а также   еще  обслуживать  внешний долг,    причем,  осуществляя  все   эти платежи   в валюте, мы вынуждены согласиться  с тем, что  при существующем    соотношении:  дефицита,  внешнего долга и   валютных резервов, —  объем последних  в 1.7 млрд. $,   совершено  недостаточен.  Иными словами  сложилась ситуация, когда страна  тратит  и занимает  валюты   значительно больше, чем зарабатывает.  А это значит,  что  возникающий дефицит должен  покрываться:  или  за счет  валютных  резервов, или  за счет  девальвации  национальной валюты,  а  так как  резервов мало и их надо беречь, то остается  только девальвация сома. И так будет до тех пор,  пока  страна не  станет зарабатывать валюты больше,  чем она  тратит  и занимает,  а  это  возможно  только в том случае, когда наш  экспорт   превысит импорт   и, причем  в таком объеме, который позволит  оплачивать  и  долги  и,  так называемый,  критический  импорт.

 

Так что  для нашего  бизнеса сегодня чрезвычайно важно обратить особое внимание  на  проблему  эффективного  ценообразования,  причем не только  с точки зрения  возможной длительности существования  проблемы  обменного курса, но и  с точки зрения  своего  участия  в ее  решении.

В этой связи  надо заметить,  что  в  современных условиях  в проблеме  эффективности ценообразования    основную   роль,   играет   не  просто  работа   по анализу  цен  конкурентов  и  сокращению собственных затрат, а  инвестиционная   составляющая  в  процессах  финансирования   деятельности  бизнеса.

Обратите внимание  на   факторы,  которые  приходится  рассматривать  нашему производителю при принятии решения,  это: высокая конкуренция  с импортным товаром, значительная доля импортного сырья  и  других,  используемых в производственном процессе  комплектующих  и различных вспомогательных материалов, значительный уровень транспортных расходов, а также эксплуатация  устаревшего технологического оборудования,  снижающего качество  продукции  и,  увеличивающего  ее себестоимость.  К тому же   надо учитывать  и  всю линейку  налогов,   постоянно используемых платных  услуг, а также  различных  платежей и взносов.  Из указанного перечня,  можно выделить главные факторы, это:  конкуренция,  дефицит  современного  сырьевого продукта  и  технологическое отставание, а эти  факторы   не  снимаются   только  решениями и действиями  политики сокращения  затрат, основанной на методологии учета издержек.  К тому же,  сегодня уже  нельзя  ориентироваться   на постепенное   улучшение  ситуации  в бизнесе,    пытаясь    прорабатывать   условия  сокращения   своих затрат или   ценовую  политику конкурентов и,   таким образом,  добиваться  установления  рациональной цены. Сегодня  бизнес-среда   и конъюнктура  рынка  изменяются  так быстро,  что постепенное улучшение  в деятельности бизнеса  всегда будет  отставать  от изменений  среды его окружения, а это значит, что бизнес,  уже  в ближайшей перспективе,   будет вынужден уйти с рынка.

В этой связи,  нашим  бизнесменам  придется вспомнить, что  во все времена  основным фактором сокращения  себестоимости  всегда выступал   рост производительности  труда  или,  иными словами,   технологическое обновление,  а это означает  не постепенность  развития, а  резкий прорыв. Современные  средства коммуникаций  и информационных технологий   создают    условия  для чрезвычайно  быстрого принятия решений,  а  значит и  для   быстрого движения денег  и   быстрого обновления: или товара, или  технологии,  или и того, и другого одновременно.  Поэтому,  чтобы  выжить  на рынке,  бизнес  должен  добиваться  сразу резкого и качественного прорыва  в  виде скачка,  основу которого составляет  именно  технологическое обновление  и, как следствие,  быстрого роста производительности.

А теперь  давайте вернемся  к  выше  нами рассмотренной проблеме  конъюнктуры   валютного  рынка.  Если  бизнес  в  своей  политике  будет стремиться к эффективному   ценообразованию,  ориентируясь   на  технологическое  обновление  и, как следствие,   рост  производительности  труда,  то  он, неизбежно  выйдет  на  внешние  рынки,  а  для страны это означает  рост экспорта  и, как следствие, сокращение  дефицита  торгового баланса,  а  в перспективе  и сокращение  внешнего долга. В конечном счете,  такое  направление  в практике реализации  ценовой политики  бизнеса  приводит  к   стабильности  национальной валюты.

Таким образом,  ответ  на   два  вопроса  бизнеса,   поставленных  в начале статьи,    находится  в   решениях  и  действиях  самого  бизнеса.

 

Асем Токбаева

Магистрант

Бишкекская финансово-экономическая академия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.