6 октября 2018г., состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором проживал видный кыргызский государственный и общественный деятель – Абдраев Карике Абдраевич

Открытие мемориальной доски было приурочено к 86-летию Абдраева Карике Абдраевича. Абдраев Карике Абдраевич, был широко известен, как государственный и общественный деятель и один из основателей Иссык-Кульской и Таласской областей, а так же промышленности Киргизской ССР. При его непосредственном участии возрождалась инфраструктура и промышленность в Иссык-Кульской и Таласской областях, в частности на Иссык-Куле был построен ряд крупных промышленных предприятий, санаториев и пансионатов, велось строительство и модернизация Курпсайской и Токтогульской ГЭС и мн. других народнохозяйственных объектов промышленности, имеющих огромное значение для экономики нашей республики.

Абдраев Карыке, родился 6 октября 1932 года в селе Корумду, Иссык-Кульского района, Иссык-Кульской области Киргизской ССР. В 1950 году окончил среднюю школу №5 в городе Фрунзе, затем поступил в Московский Текстильный институт. После окончания института поступил работать на Пенько—Джутовую фабрику, где работал сменным мастером, начальником цеха, начальником производства. В ноябре 1958 года был переведен в аппарат управления Совнархоза Киргизской ССР инженером, а затем главным специалистом отдела промышленности. С июня 1960 года работал главным специалистом государственного научно-технического комитета Совета министров Киргизской ССР. В июне 1961 года был переведен в аппарат министерства местного хозяйства, на должность начальника управления промышленности.

В 1963 году, после реорганизации министерства местного хозяйства был переведен в Главное управление бытового обслуживания населения при совете министров Киргизской ССР начальником ПТО (производственно-технического отдела) — заместителем начальника Главного управления. После реорганизации Главного управления бытового обслуживания населения при совете министров Киргизской ССР в министерство бытового обслуживания был утвержден первым заместителем министра.

В 1970 году утвержден членом оргбюро ЦК КП Киргизии и председателем оргкомитета по организации Иссык-Кульской области. В марте 1971 года утвержден председателем Иссык-Кульского областного исполнительного комитета. Где проработал до сентября 1980 года.

В 1980 году утвержден председателем оргбюро ЦК КП Киргизии по организации Таласской области, затем на восьмой областной партконференции избран членом обкома партии и на первом пленуме избрали первым секретарем Таласского обкома партии. Где проработал до декабря 1985 года.

28 декабря 1985 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизкой ССР назначен Министром местной промышленности Киргизской ССР. После реорганизации структуры управления народным хозяйством, ликвидации министерства 5 апреля 1991 года назначен председателем правления государственного концерна «Кенч» (созданного на базе бывшего Министерства местной промышленности). В связи с реорганизацией концерна на учредительном собрании предприятий и организаций 24 января 1992 года был избран председателем ассоциации «Кенч».

В последующем являлся председателем совета ветеранов Свердловского района города Бишкек.

За время работы неоднократно избирался депутатом Первомайского районного, Фрунзенского городского совета народных депутатов. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизкой ССР восьмого, девятого. десятого созывов, депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Неоднократный Делегат съездов Компартии Киргизии, член ЦК Компартии Киргизии и делегат 26 съезда КПСС.

Награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», медалями СССР.

2 октября 1992 года было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики».

Являлся пенсионером за особые заслуги перед Кыргызской Республикой и Почетным гражданином Иссык-Кульской области.

На открытии мемориальной доски, приняли участие коллеги, друзья и родственники Абдраева Карике Абдраевича.